О нас Интерьер Галерея Новости Контакты Статьи

Художник и буква - часть 2

Немного истории:

 
В 1957 году издательство «Известия» обратилось к художникам с просьбой помочь найти шрифтовое лицо газеты. До этого у отечественной полиграфии   был,   пожалуй, единственный опыт создания специального газетного шрифта. Это было в 1947 году, когда художник Н. Н. Кудряшев разработал гарнитуру новая газетная, которая сменила обыкновенную узкую. Новая газетная выгодно отличалась   от своей   предшественницы, и потому ею стали набирать почти все газеты. И, к сожалению, все они стали как бы «на одно лицо». Вот почему «Известия» обратились к художникам шрифта с таким заказом.
Художники разработали две гарнитуры — Известия-I и Известия-Н и несколько гарнитур специально для заголовков — репортерская, советская, авангард, спутник... Потом работа продолжилась: были созданы гарнитуры гридин и саулыч. Свои наименования эти шрифты получили в честь ветеранов типографии, старых, заслуженных газетчиков — выпускающих.
 
В дальнейшем шрифты для «Известий» продолжали совершенствоваться. Художники увеличили буквы, подкорректировали их рисунок. Так возникла гарнитура юбилейная— шрифт, которым сегодня в основном набирается газета.
Была разработана гарнитура трудовская, которой некоторое время пользовалась газета «Труд». Эта гарнитура интересна тем, что ее автор предлагал использовать один рисунок букв как для текстов всех видов, так и для заголовков. Различались они только по начертанию: узкий шрифт или широкий, прямой или наклонный и т. д. всего семь вариаций.
 
В 1965 году появился свой монопольный шрифт у газеты «Правда». (Монопольный — это официально принятая приставка к названию шрифта, созданного специально для какого-то издания. Означает, что только оно имеет право набирать данной гарнитурой). Удобная для чтения, красивая гарнитура так и стала называться — правда. А титульные правдинские шрифты, созданные в то же время, получили названия по именам городов-героев: севастопольская, волгоградская, ленинградская.
 
 
Чрезвычайно трудоемкой оказалась работа над созданием специального шрифта для третьего издания Большой Советской Энциклопедии. Группе художников под руководством Н. Н. Кудряшева (он автор гарнитуры кудряшёвская энциклопедическая) пришлось сделать в одном стиле рисунки букв алфавитов всех языков мира, использующих русскую и латинскую графику письма, а также обозначений и условных знаков буквально всех отраслей человеческого знания.
 
Новый шрифт оказался и удобочитаемым и на редкость убористым. Вся информация БСЭ уместилась не в пятидесяти томах, как предполагалось сначала, а в тридцати. В результате только экономия на бумаге составила огромную сумму. Издательство «Советская энциклопедия» использовало этот шрифт для переиздания нескольких специальных и республиканских энциклопедий.
 
Экономичность текстовых шрифтов — одно из важнейших современных требований. Ясно: чем больше знаков уместится в строке, тем больше текста поместится на странице н соответственно тем меньше в книге будет страниц. При огромных тиражах изданий это оборачивается десятками и сотнями тонн сэкономленной бумаги.
Но как же делают шрифты экономичными и одновременно    удобочитаемыми? Ведь здесь вроде бы парадокс: с одной стороны желательно шрифт уменьшить, а с другой — именно этого делать никак нельзя.
Как художники решают эту противоре­чивую задачу? Прежде всего, приступая к созданию шрифта, они уже сразу ориенти­руются на определенный тип издания. От­бирают и изучают ассортимент знаков, ко­торые могут быть здесь использованы, учи­тывают требования, которые предъявит к шрифту та полиграфическая техника, на которой данное издание будет печататься. Думают, как наиболее экономно распоря­диться площадью, отведенной под каждый знак. Буквы стараются сделать выразитель­ными за счет того, что придают им более выпуклые формы. В результате рождается шрифт убористый и удобочитаемый.
 
Именно так была сделана гарнитура нор­ма, которую успешно применяли мо­сковские городские газеты. Из гарнитур норма — са­мая емкая и одновременно у нее самые крупные для данного кегля буквы. Автор-художник Г. И. Козубов за свою норму по­лучил в 1971 году премию имени Гутенберга на международном конкурсе наборных шрифтов.
 
Наверное, не все знают, что шрифты про­дают на экспорт. Десятки стран мира поку­пают изготовленные на наших заводах матрицы с русским н латинским шрифтом. Русские художники создают специально для ряда стран Азии, Африки шрифтовые гарнитуры. Речь идет не о шрифтах русского алфавита, а о письменно­сти разных народов. И задача эта чрезвы­чайно сложная.
Создавая иностранные шрифты, художники стремятся максимально сохра­нить национальную    графическую    основу.
 
Письменности народов Индии, Бирмы, Лаоса, Ирана, Афганистана, стран Араб­ского Востока, Эфиопии, для которых со­здавались шрифты, имеют подчас чрезвы­чайно сложное, причудливое графическое изображение. Наши художники, соблю­дая требования полиграфической техноло­гии, каждый раз стремятся максимально сохранить национальную графическую основу.
 
О том, сколь сложна задача освоить в со­вершенстве знаки чужой письменности, нау­читься точно передавать ритмику этого шри­фта, свидетельствует такой случай. Как-то художники одной из европейских стран учились у своих коллег —специ­алистов — шрифтам русского алфавита. Им, хорошим мастерам, прекрасно владеющим гармонией рисунка латинских букв, тем не менее никак не давалась ритмика русского письма. Все буквы по отдельности были вро­де бы правильно построенными, а шрифт как органичное целое не складывался, еди­ного письма не получалось..
 
Все, конечно, помнят, что роман «Война и мир» начинается с французской речи. Но, пожалуй, только специалистам известно, что текст этот набран шрифтом вовсе не французским. Французские слова, француз­ский алфавит— но не шрифт. Для того, чтобы печатать литературу на иностранных языках для читателя, не рпиобретаются соответствующих стран их шрифты. Потому что технологически они непригод­ны для полиграфических машин. Иностранные шрифты специально для на­шей техники создавали отечественные ху­дожники.
И, естественно, не только для французского языка. Наборные шрифты языков ста сорока народов мира имеют «русское» происхождение и самостоятель­но созданы нашими художниками для полиграфии.
 
У каждой эпохи свои шрифты. Пышные формы букв соответствуют периоду рас­цвета барокко, спокойные, статичные линии в шрифте — временам классицизма. Брос­кость, ляповатость алфавита — это стиль модерн (конец XIX — начало XX века), ис­пользование простейших геометрических форм — конструктивизм (20-е годы нашего века). Для современного печатного письма характерен динамичный рисунок без излиш­них украшательств.
 
Прообразом печатного знака, конечно же, стал знак, написанный рукой. Но в нашем русском алфавите появилось и закрепилось некоторое несоответствие между буквами печатными и написанными от руки. Так ру­кописная строчная буква «д» не похожа на «д» типографскую. Иначе обстоит дело с той же буквой в латинском алфавите: их фор­мы очень близки.
 
Объясняется это, вероятно, тем, что ко времени, когда знаменитый Гутенберг со­здал первый печатный шрифт (ок. 1445 го­да), латиница была уже созревшим, разви­тым письмом, формы латинских букв доста­точно совершенными, то есть удобными для написания от руки, даже при скорописи. Гутенберг, по сути, повторил те формы, ко­торые были отработаны почерком каллиграфов.
Кириллица же в допетровские времена как вид письменности еще не закончила свой эволюционный путь.
 
Форма печатной буквы «д» пришла к нам из кириллицы. Возможно, дальнейшее раз­витие знака и привело бы к образованию более удобной формы. Петр I, введя в Рос­сии гражданский шрифт, нарушил, приоста­новил естественную эволюцию древней ки­риллицы. Так в нашем печатном письме за­крепился существующий рисунок знака «д».
Художникам, создателям шрифтов, такие несоответствия между прописями и печат­ным шрифтом представляются весьма суще­ственными, и уже высказываются мнения о том, что в будущем, возможно, будут изме­нять некоторые печатные знаки.
«Исследуя букву за буквой наш алфа­вит,— говорит заведующий отделом набор­ных шрифтов Г. И. Козубов,— мы неизбежно задаем себе вопрос: а что если сознательно привнести в набор­ные шрифты рисунок рукописи? Конечно, сначала читать такой печатный текст будет непривычно. Как и ко всему остальному на свете, к новой, печатной букве — даже не­смотря на то, что она создана по законам естественной эволюции письма,— придется присмотреться, привыкнуть. Сразу в печать плотным текстом мы такие шрифты, есте­ственно, не рекомендуем. Другое дело, если они сами найдут дорогу в «большую печать» из плакатов, с оформительских стендов, с титульных страниц книг».
 
 
Искусство заключается в том, чтобы скрыть искусство,— говорят в Японии. Нечто похожее должны сделать и те, кто совершен­ствует печатное письмо. Если шрифт настолько соответствует своему назначению, что не только не мешает, но помогает чте­нию, если у читателя возникает ощущение легкости восприятия текста, вот тогда ав­тор шрифта считает свою задачу выполнен­ной.
Рисунок букв может как помогать нашему зрению, так и мешать ему. У работников га­зеты для определения того или иного плохо читаемого шрифта есть характеристика — «слепой».
В наше время не рисуют шрифты просто так, неважно для какого вида лите­ратуры. Художники разрабатывают рису­нок шрифта, точно учитывая, какого харак­тера будут тексты, кому адресовано изда­ние.
Газетный шрифт — значит обязательно удобочитаемый и экономичный. А для художественной литературы предельная убо­ристость шрифта, вероятно, не самое глав­ное требование. Здесь следует стремиться к тому, чтобы рисунок шрифта был именно «художественным», по возможности помог бы читателю почувствовать эпоху, не про­тиворечил бы авторскому замыслу произве­дения.
 
Ряд особых задач возникает перед созда­телями шрифтов, когда текст предполагает множество диалогов, нли когда к печати го­товится поэтический сборник. Ведь на страницах будет много «воздуха», и потому на шрифт ложится особая нагрузка.
Есть шрифты для детской литературы, для научно-популярной, справочной, для учебников — всех созданных видов модифи­каций не перечислишь. Листай каталоги — и выбирай на вкус.
А кстати, правильно ли выбирают? Увы, не всегда. И художники, посвятившие себя работе над шрифтами, в таких случаях бы­вают огорчены и даже уязвлены.
 
Для переводной литературы, между про­чим, есть свои шрифты. Например, для за­рубежной классики у нас есть хорошая гарнитура, разработанная В. В. Лазурским. Долго и тщательно автор изучал шрифты эпохи Возрождения, прежде чем взялся ри­совать по тем же принципам оригинальный шрифт для русского алфавита. В 1959 году этот шрифт был удостоен золотой медали на международной выставке в Лейпциге. Эле­гантный, изящный, удовлетворяет самым изысканным вкусам, но... не пользуется по­чему-то популярностью в наших типогра­фиях.
 
Одна из наиболее распространенных се­годня — литературная гарнитура.
 
Се­годня для массовых изданий есть шрифт тип таймс, для журнальных публикаций — специализированные журнальная н новая журнальная гарнитуры. Однако почему-то до сих пор ни одна из них не пользуется такой популярностью, как литературная.
Какие шрифты особенно в ходу, а ка­кие — нет, какие гарнитуры для каких ти­пов изданий предпочитают издательства?
До последнего времени, пожалуй, никто не смог бы дать четкого ответа на эти вопросы. Потому что никакого общего учета исполь­зования шрифтов не велось.
 
В выходные данные любой книги вместе со сведениями о бумаге, тираже и прочих дан­ных обязательно заносится указание на вид гарнитуры, которая была использована при наборе. Читатели при желании смогут бы­стро разобраться в видах гарнитур и смо­гут сами судить о том, как они использу­ются.

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна