О нас Интерьер Галерея Новости Контакты Статьи

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Всем, видимо, знакомо загадочное свой­ство некоторых портретов словно следить глазами за зрителем. Этот эффект пре­красно описан в повести Гоголя «Портрет» или у Оскара Уайльда в «Портрете Дориа­на Грея», есть похожий сюжет у Эдгара По.

Многие, видимо, помнят, как объяснял это явление известный популя­ризатор науки Я. И. Перельман («Занима­тельная физика», часть I): «Все объясняется тем, что зрачок на этих портретах помещен в середине глаз.
 
«Портрет воина в латах с красной повязкой» А. Ван Дейка — хороший пример случая, когда взгляд портрета скошен куда-то вбок, и тем не менее он словно магически притягивает к себе взгляд зрителя.Именно такими мы видим глаза человека, который смотрит прямо на нас; когда же он смотрит в сто­рону, мимо нас, то зрачок и вся радуж­ная оболочка кажутся нам находящимися не посредине глаза, но несколько переме­щенными к краю. Когда мы отходим в сто­рону от портрета, зрачки, разумеется, сво­его положения не меняют,— остаются по­средине глаза. А так как, кроме того, и все лицо мы продолжаем видеть в прежнем положении по отношению к нам, то нам, естественно, кажется, будто портрет по­вернул голову в нашу сторону и следит за нами».
 
Объяснение верное и все же недоста­точно полное. Замечали ли вы, что глаза на фотографиях и портретах притягивают наш взгляд независимо от того, помещен ли зрачок и радужка в центре глаза? На самом деле не портрет следит за на­ми, а нам в портрете самым интересным кажутся глаза, взгляд все время к ним возвращается.
 
Это наглядно доказали ра­боты психолога А. Л. Ярбуса. Он укреплял на глазе добровольца-испы­туемого миниатюрную резиновую при­соску с легким зеркальцем. Когда испытуе­мый с таким устройством рассматривал фотографии и рисунки, луч света от на­правленного осветителя падал на зеркаль­це, отражался от него и чертил на фотобу­маге след движения глазного яблока. Крайне   интересно   рассматривать   полуценные записи. Мы видим, что взгляд ис­пытуемого многократно возвращается к глазам изображенного человека или жи­вотного, даже если изображение повер­нуто в профиль, и никак не смотрит на зрителя (сфотографированная сбоку стату­этка Нефертити). Сам Ярбус отметил: «При рассматривании человеческого лица наблюдатель обычно больше всего внима­ния уделяет глазам, губам и носу. Глаза и губы человека — наиболее подвижные и выразительные элементы лица».
 
Опыты английских психологов показали, что притягивают наш взгляд и любые два кружка, поставленные горизонтально ря­дом, особенно если в них выделены внут­ри еще другие, меньшие кружки («зрачки»). Можно думать, что эта автоматическая ре­акция внимания на глаза унаследована на­ми от животных предков. У многих живот­ных прямой, направленный взгляд служит сигналом угрозы. Недаром некоторые ба­бочки    выработали    в    процессе   эволюции концентрические круги на крыльях. Птица воспринимает эти круги как глаза готовя­щегося напасть на нее хищника и не осме­ливается тронуть такую   бабочку.
 
особенно притягивают глаза портретаНо человеческий взгляд выполняет функ­цию, в значительной мере отличную от взгляда у животных. Он тесно связан с речью и часто является средством уста­новления контакта. Различные народы весь­ма по-разному используют взгляд в обще­нии. Занимавшиеся этим вопросом этногра­фы делят человеческие цивилизации на «контактные» и «неконтактные». В кон­тактных культурах взгляд при разговоре и общении имеет большее функциональное значение (надо сказать, что люди контакт­ных культур и стоят ближе друг к другу при разговоре и чаще прикасаются друг к другу). Это арабы, латиноамериканцы, на­роды юга Европы. К неконтактным относят индийцев, пакистанцев, японцев, североев-ропейцев. Исследования, проведенные в США, показали, что навыки использования взгляда в общении, будучи однажды усво­енными в детстве, на протяжении жизни почти не меняются, даже если человек попадет в другую национальную среду. Иногда это может приводить к недоразу­мениям и неудобству.
 
Шведы, разговаривая, смотрят друг на друга больше, чем англичане. Индейцы племени навахо учат детей не смотреть на собеседника. У южноамериканских индей­цев племен витуто и бороро говорящий и слушающий смотрят в разные стороны, а если рассказчик обращается к большой аудитории, он обязан повернуться к слу­шателям спиной и обратить свой взгляд в глубь хижины. Японцы при разговоре смотрят на шею собеседника, куда-то под подбородок, таким образом, что глаза и лицо партнера находятся в поле перифе­рийного зрения. Прямой взгляд в лицо, по их понятиям, невежлив. У других народов такое правило распространяется лишь на определенные случаи общения. Так, у ке­нийского племени луо зять и теща во вре­мя разговора должны повернуться друг к другу спиной.
 
У других народов, например, у арабов, считается необходимым смотреть на того, с кем разговариваешь. Детей учат, что невежливо беседовать с человеком и не смотреть ему в лицо. Многие замечали, что разговаривать с человеком в непрони­цаемых темных очках не очень-то прият­но. Человек, мало смотрящий на собесед­ника, кажется представителям конгактных культур неискренним и холодным, а «не­контактному» собеседнику «контактный» кажется навязчивым, бестактным, даже на­хальным.
 
Но у большинства народов существует неписаный закон, своего рода табу, запре­щающий в упор рассматривать другого человека, особенно незнакомого. Это счи­тается дерзостью, вызывающим или даже оскорбительным поведением. В средизем­номорских странах весьма распространена вера в злую силу «дурного глаза». Соглас­но    этому    поверью,    существующему   по крайней мере уже с XVII века до нашей эры, человек с «дурным глазом» приносит несчастье каждому, на кого пристально посмотрит. Видимо, в этом суеверии на­шло отражение то чувство психологическо­го дискомфорта, которое вызывает при­стальный взгляд незнакомца.
 
Женщины, как правило, используют пря­мой взгляд гораздо больше мужчин — они и чаще смотрят на собеседника и дольше не отводят глаза. Возможно, это — врожденное отличие, во всяком случае, уже с шестимесячного возраста девочки «глазастее» мальчиков. С возрастом эта разница   увеличивается.   Женщина не воспринимает взгляд как сигнал угрозы, не пугается его и считает выражением инте­реса и желания наладить контакт. Психо­логи предполагают, что такое поведение объясняется традиционной социальной ролью женщины как воспитательницы де­тей. Она нуждается в этом средстве обще­ния, устанавливая психологический кон­такт с ребенком, еще не умеющим гово­рить.
Как психологи изучают направление взгляда собеседников во время разговора? Чтобы не мешать подопытным, использует­ся наблюдение через зеркало односторон­него    пропускания.   Это—стекло, на которое нанесен слой металла такой толщины, что получившееся зеркало просвечивает, если смотреть через него из затемненного помещения в освещенное (точно так же люди в освещенной комнате хорошо видны с улицы через окно, но сами видят в чер­ном стекле только собственные отраже­ния). За зеркалом помещается наблюда­тель с хронометром, фиксирующий часто­ту и продолжительность прямого взгляда собеседников. В последнее время часто применяют         видеомагнитофон—запись
удобно анализировать. Если требуется точ­но зафиксировать траекторию взгляда, используется прибор Ярбуса.
 
Что же показали работы психологов? Оказалось, что взгляд выполняет при бе­седе функцию синхронизации. Говорящий обычно меньше смотрит на партнера, чем слушающий. Считают, что это дает ему возможность больше концентрироваться на содержании своих высказываний, не отвлекаясь. Но примерно за секунду до окончания длинной фразы или нескольких логически связанных фраз говорящий взглядывает прямо в лицо слушателю, как бы давая сигнал: я кончаю, теперь ваша очереди. Партнер, берущий слово, в свою очередь, отводит глаза.
 
Слушающий выражает взглядом внима­ние и одобрение либо несогласие. По глазам можно понять эмоциональное со­стояние человека. Финский психолог Т. Нумменмаа предъявлял разным людям полоски, вырезанные из фотографий акте­ров, которых попросили выразить мимикой ту или иную эмоцию. На полосках были видны только глаза. Процент правильных ответов был выше, чем допускала бы слу­чайная отгадка. Очевидно, в передаче эмо­ций играет роль и вся область лица вокруг глаз.
 
М. Арджайл и его сотрудники показали, что взгляды помогают поддерживать при разговоре контакт. Взглядом как бы ком­пенсируется действие факторов, разделя­ющих собеседников. Например, если по­просить беседующих сесть по разным сто­ронам широкого стола, окажется, что они чаще смотрят друг на друга, чем когда они беседуют, сидя за узким столом. В Данном случае увеличение расстояния между партнерами компенсируется увели­чением частоты взглядов.
 
Частота прямых взглядов на собеседни­ка зависит и от того, «выше» или «ниже» себя вы его считаете: старше ли он вас, занимает ли более высокое общественное положение. Группа психологов из Лис-филд-колледжа      экспериментировала     со студентками. Каждой из испытуемых экспе­риментатор представлял другую, незнако­мую ей студентку и просил обсудить ка­кую-либо проблему. Но одним говорили, что их собеседница — аспирантка из дру­гого колледжа, другим ее представляли как выпускницу школы, которая уже не первый год не может поступить в вуз. Ес­ли студентки полагали, что их положение выше, чем у партнерши, они смотрели на нее и когда сами говорили и когда толь­ко слушали. Если же они считали, что их положение ниже, то количество взглядов оказывалось при слушании большим, чем при говорении.
 
 
 Записи движений глаз по методу Ярбуса Записи движений глаз по методу Ярбуса 
 
Записи движений глаз по методу Ярбуса на­глядно показывали, что при рассматривании изображений людей и животных наш взгляд особенно притягивают глаза портрета, и не только в том случае, когда портрет «смот­рит» прямо на нас.
 
Отсутствие взгляда также может быть сигналом. Можно подчеркнуто отводить глаза, показывая, что игнорируешь партне­ра, не хочешь иметь с ним дела. Вообще наблюдения в самых разных ситуациях по­казали, что положительные эмоции сопро­вождаются возрастанием количества взгля­дов, отрицательные ощущения характери­зуются отказом смотреть на собеседника. Зачем изучают язык взгляда? Не только из любопытства. Обучение многим профес­сиям, например, артиста, педагога или жур­налиста, не должно обходиться без курса науки общения, куда входят и вопросы, связанные с мимикой, манерой поведения и взглядом. Для общения людей, принад­лежащих к разным культурам, первосте­пенное значение приобретает умение без­ошибочно толковать выражение взгляда собеседника. Как минимум все мы долж­ны знать, что «странный» взгляд собесед­ника, воспитанного в других традициях, не говорит о его враждебности или излишней навязчивости.
 
Данные, собранные психологами, позво­лили подготовить видеомагнитофонные программы для исправления недостатков в манере держаться (бегающие глаза или, напротив, слишком пристальный, «липкий» взгляд). Поскольку такие аномалии бывают связаны с некоторыми неврозами, знание безмолвного языка взгляда приобретает и медицинское значение.
 
Результаты этих работ могут найти при­менение даже в технике. Психологи могут подсказать, например, проектировщикам общественного транспорта, что пассажиров надо размещать в салоне так, чтобы они не были вынуждены в течение всей поездки смотреть друг на друга — это большая психологическая нагрузка (кстати, именно чтобы избежать ее, в метро многие чита­ют или дремлют). Наконец, исследования взгляда внесли свой вклад в разработку систем видеотелефона, убедительно продемонстрировав, насколько важен взгляд в некоторых случаях социального взаимодей­ствия. Когда видеотелефоны наконец ши­роко войдут в быт, не окажется ли, что иногда мы будем вызывать к аппарату знакомого лишь для того, чтобы бросить один взгляд — ласковый или требователь­ный, вопросительный или торжествующий?

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна