Интерьер О нас Галерея Новости Контакты Статьи

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Государственную Оружейную палату, древнейший музей нашей страны, по праву называют сокровищницей уникальных памятников искусства и истории. И одно из богатейших ее собраний — это замечательная коллекция вещей русского эмальерного искусства XII — начала XX века. Основная часть этого собрания относится к XVI — XVII векам — периоду наивысшего расцвета древнерусского декоративно-прикладного искусства. Москва в то время — это не только главный экономический и административный центр, но один из самых крупных центров ювелирного и серебряного дела. Сюда, в Кремль, в Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, со всех концов земли русской приглашались наиболее одаренные «умельцы» и «хитрецы», «мастера всяких художеств». Изделия, созданные руками этих, к сожалению, часто безвестных мастеров, продолжают и сейчас радовать и удивлять нас красотой, тонкостью художественного вкуса и тщательностью отделки. Несмотря на сложность технологии, эмаль с ее яркими красками украшала домашнюю утварь и драгоценную посуду, государственные регалии, предметы церковной утвари и парадное оружие, конское убранство.

По своему технологическому составу эмаль (или финифть) — это стекловидная масса, которая окрашивается окисями металлов в различные цвета. Растолченная в порошок и разбавленная водой до кашицеобразного состояния, она тонким слоем наносится на металлическую поверхность предмета. Особенно трудным было закрепление эмали на поверхности металла при обжиге в печи: малейшая ошибка в температуре могла повлечь за собой утрату и гибель почти законченного произведения. Уже потом эмаль шлифуется, полируется и превращается в твердую блестящую пленку с устойчивыми красками. Лучше всего эмаль держится на золоте. В зависимости от техники наложения и закрепления эмалей на металле они носят различные названия: эмали выемчатые, перегородчатые, по скани, по рельефу, расписные, поливные, прозрачные, непрозрачные. Древнейшие эмали — выемчатые — были известны жителям Среднего Приднепровья еще в III—V веках н. э. Наиболее сложные и трудоемкие в техническом отношении перегородчатые эмали. Они считаются вершиной древнерусского ювелирного искусства. Высокое развитие они получили в XI — начале XIII века.

На Руси в период монголо-татарского нашествия производство эмалей было почти полностью забыто и только в XIV — XV веках начало возрождаться. XVI век был временем особого расцвета золотого и серебряного дела. Именно тогда эмаль становится основным украшением драгоценных изделий, чаще всего употребляясь вместе со тканным орнаментом. Она заполняет мельчайшие лепестки, цветки, травки и ленты, выполненные из тончайшей плющеной проволоки. Как правило, это эмаль светлых тонов: белая, зеленая, голубая со множеством оттенков. Нередко ее обрамляют нежно-голубые крупные неграненые сапфиры и мелкие золотые капельки зерни, напаянные в виде группы зерен, по своему виду напоминающей гроздь винограда.

Временем наиболее пышного расцвета русского эмальерного искусства обычно называют XVII век. Ювелиров этого времени интересует естественная красота камней, и потому их изделия украшают преимущественно яркие, сочные изумруды и рубины, эмали и пышная чеканка. Мастера-эмальеры заливают эмалью не только плоскую поверхность предмета, но и стенки круглых сосудов. Требовалось исключительно высокое искусство, чтобы покрыть эмалью рельефные изображения. Преодолевая большие технические трудности, мастера создавали прекрасные произведения эмальерного искусства, предметы сказочной красоты. Изумрудно-зеленой прозрачной эмалью украшена золотая ложчатая чаша, подаренная патриархом Никоном царю Алексею Михайловичу в 1653 году.

Ювелир придал чаше форму полураспустившегося цветка. С большим вкусом подобрал он краски: на фоне зеленой прозрачной эмали, как на освещенном солнцем весеннем лугу, раскинулись белые, голубые, розовые, бирюзовые и синие цветы. Зеленая эмаль здесь такой глубины и яркости, что блеск ее соперничает с блеском изумрудов, украшающих чашу. Если, как правило, имена эмальеров XVI оека остаются нам неизвестны, то художников Московского Кремля XVII века мы можем уже назвать,— это известные эмальеры Леонтий Константинов, Юрий Фробос, Михаил Яковлев, Ларион Афанасьев и многие другие. Во второй половине XVII века в Москве и других русских городах наряду с драгоценными эмалями на золоте широко применялась мастерами Серебряной палаты Московского Кремля и эмальерами «Серебряного ряда» эмаль на серебре в сочетании со сканым орнаментом. Особенностью этих эмалей было преобладание белого и зеленого, а позднее голубого, желтого и черного тонов. Обильно вводились в орнамент белые горошины, подражающие жемчужной обнизи, они окаймляли края сосудов, грани коробочек и т. п.

Сохранились именные вещи эмальеров Серебряной палаты братьев Василия и Федора Ивановых. Так, в 1662 году они сделали костяную братину, серебряная оправа которой украшена эмалью белого, голубого, зе« ясного и синего тонов. В последней четверти XVII века все большее распространение получает декоративная роспись по эмали, открывшая богатые возможности для более свободного проникновения эмали в народный быт. Особое место занимают в эмальерном производстве эмальеры г. Сольвычегодска, работавшие во владениях «именитых людей» Строгановых. Там еще в конце XVI века были организованы художественные мастерские, в которых, кроме иконописцев и вышивальщиц, работало много других замечательных мастеров. В последней четверти XVII века Сольвычегодск прославился своими знаменитыми расписными эмалями, получившими название эмалей «Усольского дела». Они занимали совершенно особое место в русском эмальерном искусстве и отличались большим своеобразием. В Оружейной палате усольские эмали — это огромная коллекция бытовых вещей: различного размера чаши, чарки, коробочки для румян, ларцы, стаканы, вилки, ножи.

Характерно, что усольские эмали выделяет белоснежный, гладкий фон (фон севера), на котором особым приемом тонкой штриховки, напоминающей гравюру на дереве, нанесены изображения крупных, сочных цветов: тюльпаны на длинных стеблях с зелеными листьями, ромашки, васильки или подсолнухи. Все изображения выполнены в желтых, розовато-лиловых, красноватых и синих тонах, с прожилками черной эмали. Мастера заливали эмалью большие полусферические поверхности чаш без предварительной подготовки, какмм-то особым, одним им известным приемом.

В одних случаях эмаль покрывала всю поверхность чаши, в других — только с внутренней, а с внешней заполняла только фон клейм с изображениями, обрамленными сканым жгутиком. Прекрасно владея техникой скани, сольвычегодские мастера часто обрамляли сканью не только клейма, но и внутреннюю поверхность орнаментов. Сюжеты изображений в усольских эмалях очень разнообразны: различные цветы, птицы, животные, фигурки юношей и девушек; аллегорические изображения — «времена года», «знаки Зодиака»; сказочные существа — «птица сирин», «крылатый гриф», русалка и др.

Сольвычегодские мастера, создав свое собственное, чисто местное искусство, дали начало миниатюрному портретному письму по эмали в России начала XVIII века, оказали вместе с тем большое влияние на эмальерное искусство других городов — Вятки, Ярославля, Холмогор и даже Москвы.  
 

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна