Интерьер О нас Галерея Новости Контакты Статьи

Патенты художников. Коды искусства

Кто из посетителей Третьяковской галереи не испытывал волнения, стоя перед полотнами Репина «Иван Грозный и сын его Иван», «Портрет М. П. Мусоргского», или перед картиной Сурикова «Боярыня Морозова»? Кого не охватывало раздумье при взгляде на левитановскнй пейзаж «Над вечным покоем»? В этих выдающихся произведениях живописи высокое мастерство художника сочетается со значительностью темы, глубиной мысли, тонкой передачей внутреннего мира человека. А что привлекает внимание к живописному полотну, на котором изображены самые, казалось бы, обыденные вещн? Кровать, два стула, еще какне-то детали обстановки бедной комнаты Ван Гога... Яблоки, кувшин, салфетка на натюрморте Сезанна... Хлебы, булки, баранки, которые так любнл писать Машков... 

Интерес к подобным работам вызывает не столько изображенные предметы, сколько способ их передачи; иными словами, пользуясь кибернетическим термином, то, как художник кодирует сообщения, чтобы вызвать у зрителя эмоциональный отклик, заставить его сопереживать. Понятие «кодирование» имеет широкий смысл. Оно означает представление сообщений в форме, пригодной для передачи по каналам связи нли для хранения.

Фраза, составленная из букв алфавита, закодированная буквенной последовательностью и зафиксированная иа бумаге, способна сохраняться длительно. Сказанная вслух — закодированная звуками речи — она становится пригодной для передачи по акустическому каналу, а произнесенная перед микрофоном и перекодированная в электрический сигнал может транслироваться по радиоканалам иа большие расстояния.
Художник — будь то, скажем, живописец, скульптор, композитор, пианист, режиссер, балетмейстер — свои сообщения выражает на языке искусства. А язык искусства — своего рода код.

«КРАТКОСТЬ — СЕСТРА ТАЛАНТА»

Эта известная чеховская формула близка и инженерам-связистам. Уже Морзе, изобретая код для электрического телеграфа, представил буквы, которые встречаются чаще, более короткими последовательностями точек и тире и тем самым несколько сэкономил время передачи текстов. В наш век задача экономного использования технических каналов связи приобрела первостепенное значение. Разработчики новых кодов много внимания уделяют проблеме уменьшения избыточности, то есть того, что можно сократить без ущерба для информации, содержащейся в сообщении. Борьба с избыточностью издавна была законом искусства. «Я отсекаю все лишнее» (Роден); «...чтобы словам было тесно, мыслям просторно» (Некрасов — из Шиллера). Возможно даже, что стремление к сжатию сообщений, уменьшению избыточности прн отображении мира, насыщенного информацией, повлияло в какой-то мере на само возникновение искусства. Избыточность в произведениях искусства нельзя измерить. Но она как-то учитывается в наших эстетических оценках. «Какая огромная разница между стихом груженым и тем, который идет порожняком»,— говорил Маршак, использовавший здесь, того не замечая, традиционное для популярных работ по теории информации сравнение с транспортом. Слишком большая избыточность произведения искусства, когда «состав идет порожняком», антихудожественна. Она может проявляться в стереотипных сюжетах, тривиальных оборотах и т. п. То, чего ждешь заранее, то есть очень вероятное, а следовательно, малоинформатнвное, воспринимается нередко как банальное. Об этом пушкинские строки И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей... (Читатель ждет уж рифмы: розы; На, вот, возьми ее скорей!) 

Вместе с тем нежелательна и другая крайность. Перегрузка, стремление до отказа «загрузить состав» мешает художественному восприятию. Прокофьев как-то заметил, что обилие тем в музыкальном произведении воспринимается слушателем как бестемица. Мейерхольд говорил: «Если в пьесе все сцены написаны с одинаковой силой, то ее провал обеспечен: зритель такого напряжения выдержать не сможет. Начало должно увлекать и что-то обещать. В середине должен быть одни потрясающий эффект. Перед финалом нужен эффект поменьше, без напряженности. Все остальное может быть каким угодно. Экстракты в театре не проходят». В технике связи обычно стремятся сжать сообщение до степени экстракта.
Такая тенденция обнаруживается и в науке. Ее задача — не только открытие новых явлений и объяснение их, но и возможно более краткое их представление.

Закон Ома, в крайне сжатой форме устанавливающий связь между напряжением и током, не оставляет места для индивидуальности его автора. Если бы такое соотношение получалось, лишь у Ома, закон потерял бы свою ценность. А вот художник не может исчерпать тот или иной способ сжатия до конца. Роман не свести к комиксу, скульптуру — к каркасу, декорацию— к табличкам с надписью, изображение груши — к треугольнику, какой интерес ни вызывали бы иные эксперименты. Но при всем различии постановки задачи о сжатии информации в науке н технике, с одной стороны, и в искусстве — с другой, удается обнаружить много общего в технологии кодирования.

«ПАТЕНТЫ» ХУДОЖНИКОВ

По-видимому, многие способы кодирования со сжатием сообщений изобретены художниками задолго до инженеров. Сейчас в связи с развитием бионики часто говорят о патентах природы. Но можно говорить и о патентах искусства: так, операции над изображениями или видеосигналами, используемые в современной технике, нередко имеют свон художественные прототипы и в живописи.

Есть нечто общее между наскальным рисунком первобытного человека и картинкой на экране промышленной телевизионной установки, не просто передающей, но и обрабатывающей изображение. И там и тут выделены контуры. Заметим, что едва ли не все системы эффективного кодирования изображений, предлагавшиеся за несколько последних десятилетий, включают выделение контурных элементов, как необходимую операцию. Это один из примеров метода фильтрации, широко разрабатываемого в технике. Фильтрация — понятие емкое. Так называют самые разнообразные действия, в результате которых выделяются нужные компоненты и подавляется все прочее. В приведенном примере телевизионного изображения подобными компонентами оказались именно контурные элементы: они выявляют форму.
И те же операции над изображениями, кажущиеся в наше время само собой разумеющимися, знали первобытные художники — родоначальники графики. Глаз человека терпимо относится даже к довольно грубому подчеркиванию контуров, да и сам прибегает к этому приему при передаче изображений из сетчатки в вышележащие отделы мозга. Нарочитое предыскажение делает изображение более устойчивым к возможным помехам при восприятии. В технике передачи сообщении тоже иногда используют предыскажения. Передатчик усиливает сигналы таким образом, чтобы даже ценой искажения в целом сделать более помехоустойчивыми информативные элементы. И эти приемы также найдены искусством задолго до техники. Котурны, на которые ставили героев античной трагедии, резко расписанные маски актеров древнего театра Востока, да н иарочнто усиливающий какие-то черты лица театральный грим, преувеличенный пафос, особо подчеркнутые интонации голоса в актерской манере эпохи классицизма и многое, многое другое — все это способствует выделению главного. Конечно, было бы наивной вульгаризацией ограничивать значение предыскажения в искусстве борьбой с помехами. Черные контуры на известной картине Матисса «Цыганка» не только выделяют цветовые поля, но и придают особый темперамент изображаемому. Серов прибегнул в портрете Иды Рубинштейн к необычному для его техники оконтуриванию, возможно, для того, чтобы передать своеобразное изящество ее угловатой фигуры.

Жестко определенные характеры и взаимоотношения «Странствующих гимнастов» Пикассо, казалось бы, усилены при помощи контуров. Но во всех этих и многочисленных других примерах сохраняется и та функция оконтуривання, ради которой этот метод преобразования изображений заново изобретен в технике. Целесообразно выявлять контуры на том изображении, где их вероятность относительно мала. Но известны изображения н с другой статистикой. Их много в окружающем нас мире. Мелкая структура травы, листвы, хвои, песка — если рассматривать их с достаточно большого расстояния,— такова, что узнавание каждой детали порознь становится ненужным. Как точки типографского растра при большом увеличении, такая структура скорее мешает увидеть целую картину. Воспринимая сообщение, приходится его «сжимать». Иначе не хватило бы информационной емкости мозга. За несущественным потерялось бы важное. Инженер сказал бы, что в таких случаях полезен фильтр нижних частот, сглаживающий мелкоструктурные помехи вместе с деталями, которыми можно пренебречь.

Операция, позволяющая выделить главное на фоне помех, так и называется в технике: сглаживание. И снова можно говорить о приоритете искусства. Сглаживание, низкочастотная пространственная фильтрация, хотя искусствоведение и не пользуется этой терминологией,— один из распространенных технологических приемов живописи. Напомним хотя бы полотна Левитана «Золотая осень», "Вечер после дождя" «Мост через Темзу» и «Собор в Реймсе» Моне; «Замок Пьерфои» Коро. Конечно, не приходится сравнивать коды этих замечательных мастеров с тем, на что способно примитивное телевизионное устройство со сглаживающим фильтром.

Но в арсенале средств преобразования взображений и в живописи есть сглаживание. Искусство открыло трехмерную пространственную фильтрацию. Благодаря сглаживанию в своих как бы расфокусированных скульптурах «Вечная весна» и «Поэт и муза» Роден дает воображению зрителей больше свободы. Но когда это пужно скульптору, он с беспощадной резкостью выделяет линии старческого тела «Той, которая была прекрасной Омьер». К трехмерному, пространственному усилению контуров обращается н его ученица Голубкина, чтобы глубже раскрыть характер Льва Толстого. Борьба с помехами приобрела основное значение в технике кодирования. В наше время приходится передавать сообщения на большие расстояния, многократно нх ретранслировать, перезаписывать, регенерировать.

А каждое преобразование может вносить необратимые изменения, снижающие качество сообщений и даже разрушающие их. Наилучшим выходом оказалось использование таких сигналов, которые могут принимать только два значения, скажем, 0 или 1. При воспроизведении остается принять решение, с каким из этих двух возможных состояний в данный момент имеют дело. Выбор нз двух состояний можно точно осуществить даже при относительно сильных помехах, когда непрерывный сигнал был бы уже до неузнаваемости искажен. Несмотря на то, что каждому из импульсов сигнала приписывается только одно из двух значений, удается выразить набором таких импульсов практически любую величину. Использование цифрового кода, где «вес» единицы зависит от ее разряда, не единственный метод перехода от двончиых импульсов к многоградацнонным сообщениям.

В иных случаях лучше применить недавно изобретенную частотно-импульсную модуляцию: передавать то или иное значение миогоградациониого сигнала просто импульсами различной частоты. Такая система более избыточна, но имеет преимущества простоты и надежности. Принцип передачи информации, основанный на выборе одного из двух возможных сигналов, издавна используется художниками. Раньше техников им пришлось решать задачу репродуцирования изображений без накопления ошибок. Техника офорта, осуществляющая передачу оттенков частотой штрихов, родственна техническому кодированию частотой двоичных импульсов.
Можно графически передавать оттенки серого и иным способом: варьируя ширину черных штрихов. Подобный прием не так уж давно появился и в технике связи под названием широтная импульсная модуляция. В предыдущих примерах говорилось о кодировании более или менее тонких оттенков с помощью двоичных сигналов. Но избыточность изображений так велика, что зачастую удается сохранить зрительные образы, передавая нх вообще лишь двумя значениями яркости: белым — то, что превышает некоторый уровень, а все, что ннже его,— черным. Такое квантование изображений давным-давно нашли художники, создавшие искусство гравюры, столь устойчнвой относительно помех при репродуцировании. Ограничение числа используемых уровней, как оказалось, имеет и чисто эстетическое значение. Немалую роль здесь играет, по-видимому, уменьшение избыточности, своеобразный лаконизм гравюры. Способ сокращенной передачи изображений квантованием на малое число уровней применяют не только в графике, но и в живописи.

Художники нередко ограничивают число цветовых оттенков, вводят однородные цветовые участки. К этому прибегали ие только мастера прошлого — Андрей Рублев, Чимабуэ, Брейгель старший, но в какой-то мере и живописцы нового времени: Гоген, Матисс, Петров-Водкии, Рокуэлл Кент, Сарьян и многие другие. На большом живописном панно Матисса «Танец», хранящемся в Эрмитаже, всего четыре цвета: красно-розовый — тела танцующих, коричневый — головы и контуры, зеленый — фон травы, синий — фон иеба. Разгружая зрительную систему от избытка оттенков, художник, грубо квантующий цвет, добивается впечатления яркой декоративности, праздничности.

 

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна