Интерьер О нас Галерея Новости Контакты Статьи

Два женских портрета

В этой статье речь пойдет о двух женских портретах, исполненных замечательным акварелистом пушкинского времени П. Ф. Соколовым. Они были  приобретены известным коллекционером-искусстЕоведом Ф. Е. Вишневским, эрудиции и опыту которого немало обязан Государственный музей А. С. Пушкина.

Один из портретов — рисунок — изображает молодую девушку с игрушкой; он датирован 1816 годом, следовательно, относится к ранним, еще не вполне технически совершенным работам Соколова. Тем- не менее лицо и фигура девушки хорошо проработаны, и, как видно, портрет отличается большим сходством. Второй портрет — акварель. Женская полуфпгура скомпонована в овале, и, несмотря на статичность позы, небольшой поворот придает ей какое-то движение, вызванное внутренним состоянием. Костюм и прическа девушки, а главное, характер живописи говорят о том, что портрет выполнен значительно позже первого. Уже то, что портреты сделаны Соколовым, не могло не заинтересовать знатоков и любителей русского искусства.

Предстояло выяснить, кто же их оригиналы, то есть «определить» портреты, а это — сложное и кропотливое дело. С самого начала были основания предполагать, что женщины, изображенные Соколовым, могут дополнить иконографию пушкинского окружения. Немало портретов, мемуаров, периодических изданий, в том числе модных журналов первой четверти XIX века, было снова и снова просмотрено автором этих строк.

Труд этот был вознагражден сторицей: оказалось, что написанные Соколовым женщины не только знакомые Пушкина, но и адресаты его лирики — Екатерина Павловна Бакунина 1795—1869) — это она" изображена на рисунке, и Анна Алексеевна Оленина 1808—1888) — акварель. Обеих женщин судьба столкнула с Пушкиным в разное время. Но они принадлежали к семьям одного круга, хорошо знали друг друга и даже состояли в дальнем родстве. Для Соколова их портреты не случайные заказы. Он был знаком с Бакуниными и Олениными, бывал у них.
Еще учась в Академии художеств, Соколов сблизился с Кипренским, даже подражал ему в рисунках, позднее породнился с Брюлловыми, встречался с Орловским. Эти художники собирались в петербургском доме и на даче Приютино у гостеприимного президента Академии художеств А. Н. Оленина, отца Анны Алексеевны. В московском Пушкинском, Историческом, Литературном и других музеях находятся портреты Бакуниной и Олениной, выполненные Соколовым в разное время. Этих девушек писали и рисовали также О. Кипренский, А. Брюллов, Г. Гагарин, В. Гау и другие художники. Екатерина Павловна, ученица А. Брюллова, копировала свои портреты, подписывая копии французскими инициалами: С. В. (Са(еппс Вакишпс). Сравнение рисунка и акварели Соколова с известными портретами Бакуниной и Олениной чрезвычайно убедительно. К рисунку близки автопортрет Бакуниной (музей А. С. Пушкина), портрет Кипренского из альбома Бакуниной (Государственный музей А. С. Пушкина) и портрет Соколова 1828 г., Литературный музей).

Характерными в лице Бакуниной были широко поставленные глаза с удлиненным разрезом, брови вразлет со своеобразным изломом, выпуклый лоб, правильный нос с чуть вздернутым кончиком, придававший ей очень живое выражение, и небольшое ухо со сложным внутренним вырезом раковины. Оленина похожа на акварелях Соколова 1825)—к сожалению, соколовский портрет нам известен лишь в репродукции — и Гау 1839), а также на портрете маслом работы Попова 1840 г., Государственный музей А. С. Пушкина). В лице Анны Алексеевны на всех изображениях удивительно схожи две черты: длинный — «фамильный» — нос с опущенным книзу кончиком и огромные карие глаза с одинаковым почти везде томно-задумчивым выражением, которое им придают слегка приподнятые дугообразные, красивые брови н небольшой наклон головы.

Романтический образ Екатерины Бакуниной проходит через большинство пушкинских стихов 1815—1816 годов — «Разлука». «Певец», «Осеннее утро»... О милая, повсюду ты со мною: Но я уныл и в тайне я грущу. Блеснет ли день за синею горою, Взойдет ли ночь с осеннею луною — Я все тебя, прелестный друг, ищу... Поэт познакомился с Екатериной Павловной в 1815 году п лицее, куда она приезжала навещать своего брата Александра, сокурсника Пушкина. Летом 1816 года семья Бакуниных жила на даче в Царском Селе.

К этому времени относится большинство обращенных к Бакуниной пушкинских стихов, полных «сердечным мученьем». Она пользовалась большим успехом у лицеистов, привлекая многих красотой, незаурядным умом и разнообразными талантами. Кроме Пушкина, в Екатерину Павловну были влюблены Пущин и Илличевский. Уже позднее, вспоминая романтические увлечения юности, поэт писал: ...В те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, Об ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал... На рисунке Соколова Бакунина изображена такой, какой увидел ее впервые юноша Пушкин.

Художник передал «черты живые» «милой Бакуниной», как называл ее поэт в своем лицейском дневнике. Она полна грации, женственности и юного задора; выразительное лицо и искрящиеся юмором глаза девушки говорят о незаурядном уме. Помимо внешнего сходства, художник сумел уловить своеобразие внутреннего облика Бакуниной. Рисунок но композиции отличается от более лаконичных зрелых работ Соколова — художник изобразил девушку в интерьере, сидящей за столом. Перед ней игрушечный амурчик верхом на бегущей собаке — символ верности в любви. Она кокетливо придерживает ветреного купидона за крылышки. Эта индивидуальная деталь конкретизует образ Бакуниной, придает ему большую жизненность и оттенок легкого юмора, вообще-то мало свойственный таланту Соколова.

Художник как бы слегка намекает на тот большой успех, которым пользовалась очаровательная девушка. Кто знает, может быть, этот портрет предназначался кому-нибудь в дар и Екатерина Павловна попросила художника нарисовать ее с забавной символической игрушкой. Специалисты заметят, что в рисунке нет достаточной точности и уверенности, характерных для более поздних портретов Соколова. В постановке глаз художник допустил неправильность. И все же Соколовский портрет молодой Бакуниной необычайно поэтичен и убедителен. Об Анне Алексеевне Олениной и се отношениях с Пушкиным известно больше. Анна выросла в высококультурной семье, среди многих замечательных людей. С детства ее знал Крылов, который был своим человеком у Олениных. Ей посвящали стихи Гнедич и Козлов; она была знакома с Грибоедовым, Батюшковым, Кипренским, Гагариным, братьями Брюлловыми, Вяземским, Алябьевым, Всрстовским. Интеллектуальная обстановка в доме приучила Анну Алексеевну к серьезным занятиям. Она хорошо рисовала, была очень музыкальна, пробовала сочинять стихи и прозу.

Пушкин знал Оленину еще двенадцатилетней девочкой, затем встретился с ней в 1027 году в обществе и увлекся не на шутку. Сохранился дневник — «журнал»— Олениной, который она вела, встречаясь с поэтом. В романической форме она описала свое знакомство с Пушкиным, назвав его «самым интересным человеком своего времени». Девятнадцатилетняя девушка наивно-саркастически оценивает душевные качества Пушкина: «Он умен, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен». Это была ноза. На самом деле ей льстили ухаживания знаменитого поэта. Кокетничая с ним, она жаждала успеха и поклонения. Оленина была миниатюрна и миловидна, восприимчива к искусству, остра на язык. Остроумный Вяземский характеризует ее так: «мала и резва, как мышь» и «бойкая штучка». Ему вторит Пушкин, называя Оленину «драгуичиком».

Между Пушкиным и «малюткой» Олениной было много игры и шутливого флирта, но одно время поэт думал о ней, как о своей будущей жене. В его рукописях появляются профиль Олениной и записи пофранцузски: «Аннета Оленина» — «Аннета Пушкина». Но у «умной Аннеточки», как называл ее Крылов, было, должно быть, чересчур много практицизма и расчетливости и чересчур мало настоящего чувства к поэту. Родители Анны Алексеевны отвергли его сватовство, а она против пх поли пе пошла. Интересуясь позднее, почему Анна Алексеевна не вышла замуж за Пушкина, ее внучатый племянник А. А. Оленин получил такой ответ: «Он... не имел никакого положения в обществе и... не был богат».

У Пушкина в период увлечения Оленина — «ангел кроткий, безмятежный», «ангел милый, ангел нежный». В стихотворении «Ее глаза» 1828), отвечая Вяземскому, поэт создает поэтический, идеализированный портрет Анны Алексеевны: Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля — В них скромных граций торжество; Поднимет — ангел Рафаэля Так созерцает божество. Олениной посвящены «Дар напрасный, дар случайный...», «Ты и Вы», «Город пышный...» и некоторые другие стихи. Дивная элегия 1829 года «Я вас любил...» была поэтическим прощанием с Олениной. Позже Пушкин записал ее в альбом Анны Алексеевны с пометкой: «Давно прошедшее. 1833».

Их пути окончательно разошлись, и они встречались очень редко, теперь уже просто как светские знакомые. Вновь найденная акварель — самый рапний из портретов Олениной. Она написана в середине 1820-х годов (по костюму и прическе не позднее 1825-го), когда Аннете исполнилось лет семнадцать-восемнадцать. Все в Олениной просто: привлекательное личико, спокойная поза и легкий поворот головы, неэффектное темно-красное платье с легкой полосатой косынкой, скромная прическа. Единственно, что поражает в облике этой полудевушки-полуребенка,— огромные лучистые карие глаза, так привлекавшие Пушкина. Портрет выполнен в типичной для художника лаконичной композиции и свободной живописной манере, выработанной им к средине 1820-х годов, когда он пишет чистыми, прозрачными красками, почти без белил лицо и более плотно — одежду и волосы.

Колорит портрета — теплый, красновато-коричневый, с легким прокрытием фона серым холодноватым тоном. Особенно мягко, бархатисто сделаны карие глаза Олениной. Акварель относится к тому типу домашних, камерных портретов, созданных Соколовым и так полюбившихся его современникам за внимание художника к внутреннему миру частного человека и доброжелательность.

Воскрешенные из забвения портреты Бакуниной и Олениной — женщин, которым посвящены бессмертные строки поэта, существенно дополняют изобразительную «пушкиниану». 

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна