Интерьер О нас Галерея Новости Контакты Статьи

Художники и живопись

1802 году в глубине Нижегородской губернии, в небольшом русском городке Арзамасе, была открыта первая в России провинциальная художественная школа, созданная уроженцем этого города, воспитанником Петербургской Академии художеств Александром Васильевичем Ступиньим A776—1861). Это большое событие надолго приковало внимание русской интеллигенции к Арзамасу Недавно, работая в архивах, я обнаружил много интересных материалов об этой школе, о деятельности ее директора.

После окончания Академии художеств А. В. Ступин сразу же возвращается в родной город. Он привозит с собой картины, рисунки, эстампы, статуи, полученные в дар от Академии художеств. Они были размещены в большом доме, купленном художником специально для будущей школы в возвышенной части города. По замыслу ее учредителя, школа создавалась «по примеру, хотя в миниатюре, академическому». Специальные предметы вел Александр Васильевич, а приглашенные учителя из Арзамасского народного училища преподавал и историю, географию, арифметику, чистолисание.

Многие подтрунивали над затеей Ступина. Но вот прошло несколько лет, и картины арзамасских художников стали появляться на выставках академии в Петербурге, получали медали. В 1809 году школа бьпла принята под покровительство Академии художеств, а ее директор удостоен звания академика. К тому времени в школе обучалось уже 20 человек. Среди наиболее способных учеников школы — Иван Лебедев: в 1810 году получил медаль за достигнутые успехи. Фамилия Лебедевых известна среди знаменитых арзамасских умельцев. Яков Лебедев был талантливым кремлевским механиком, а его сын Василий вошел в историю русской техники как искусный мастер, выполнившей необычайно сложные и точные механизмы для князя Барятинского в курском имении Марьино, по праву считающемся жемчужиной русского дворцовопаркового искусства.

Учился у А. В. Ступина и художник Н. М. Алексеев (Сыромянский), впоследствии он стал академиком живописи, принимал участие в расписывании интерьеров Исаакиевскопо собора в Петербурге. Сохранилась старинная гравюра; на которой показан одноэтажный дом А. В. Ступина, украшенный четырехколонным портиком и низкой решеткой перед входом. Вероятно, в этом доме в 1813 году один из видных архитекторов эпохи русского классицизма, М. П. Коринфский 1788— 1851 гг.)—автор строившегося в Арзамасе огромного собора, создает по своему проекту для школы Ступина «картинную и антическую галерею». В 1842 году пожар уничтожил дом полностью. Многие эстампы и статуи погибли. Отдавая должное значению Арзамасской художественной шкоты, Академия художеств выделила А. В. Ступину 5 тысяч рублей пособия, послала в дар пять гипсовых статуй и пять бюстов. Эти скульптуры навлекли гнев духовного владыки губернии архиерея Иеремии.

Как вспоминал А. В. Ступин, когда архиерей увидел в галерее статуи и бюсты, то с большим негодованием спросил: «Зачем вы имеете у себя идолов?» И, не выслушав объяснений художника, архиерей покинул школу. В. Г. Короленко, посетившем в семидесятых годах XIX века Арзамас, записал со слов старожила, что в нише дома А. В. Ступина была некогда изображена муза в легких классических одеждах. Она так же, как и экспонаты художественной школы, возмутила архиерея, и изображение музы было закрашено малярами. Следствием визита архиерея бьнли большие неприятности для А. В. Ступина. Однако арзамасский академик продолжал подготовку молодых живописцев.

Работы учеников его художественной школы заслужили одобрение Общества поощрения художеств. По заказу нижегородского губернатора А. В. Ступин написал картину «Вид города Арзамаса», за которую царь наградил художника бриллиантовым перстнем. В связи с изучением истории градостроительного искусства русской провинции XIX века автор этих строк заинтересовался судьбой картины А. В- Ступина. Ведь графические изображения городов — это ценный исторический источник, он .может многое рассказать о прошлом, города. Известно, что в первой половине XIX века появился ряд таких прославленных мастеров городского пейзажа, как Ф. Алексеев, В. Садовников а, М. Воробьев и др. Блестяще выполненные ими рисунки, акварели и картины воскрешают перед нами Петербург и Москву с их выдающимися памятниками зодчества и живописными окрестностями и многие другие русские города и усадьбы. О городах средней России мы почти ничего -не знаем. Не так давно мне посчастливилось найти несколько редчайших рисунков и чертежей—«Абрис города Курска» 1722 года, подписанным Михаилом Золотиловым, «Чертеж города Орла» 1728 года, исполненный Михаилом Бузовлевым, и планы Белгорода 1730—1740 годов.

Картина Ступина «Вид города Арзамаса» находилась в 1862 году в Таврическом дворце в Петербурге. Много лет спустя об этой картине и о других произведениях живописи, хранившихся в царских коллекциях, упоминалось в связи с решением царя Николая I «собственноручно сделать каждой картине назначение», в результате чего «...тысяча двести девятнадцать картин бькли назначены к продаже за неточностью». Вероятно, картина Ступина не нашла себе покупателя, и в позднейших описях дворцовых картин она значилась в Гатчинском дворце. Дальнейшая ее судьба была неизвестна. Свои поиски я начал с Государетвенного Эрмитажа, но там картины не оказалось. Опытные искусствоведы посоветовали обратиться в Русский Музей, к известному знатоку русской живописи Георгию Викторовичу Смирнову. Встречи с такилми людьми всегда оставляют благодарные воспоминания. 

Узнав о цели моего визита, Георгий Викторович повел меня в запасники; в тихих, безлюдных залах рядами висели бесценные сокровища русской живописи. В глубине обширного зала Георгий Викторович остановится у небольшого полотна: «А вот и «Вид города Арзамаса», который вы ищете». Передо мной был центр Арзамаса, каким запечатлел его художник почти 150 лет назад. Много знакомого увидели бы на картине современные арзамасцы и прежде всего — величественный Воскресенский собор. По проектам известного русского архитектора М. П. Коринфского сооружено много прекрасных зданий в городах Поволжья, но лучшим творением зодчего М. П. Коринфского остается Воскресенским собор.

«Вид города Арзамаса» — ценный исторический источник для познания премилого города. И у меня мелыкнула мысль: было бы неплохо, чтобы картина после столь долгого отсутствия вернулась в родной город. Разумеется, ей должны быть обеспечены там надлежащие условия хранения и экспозиции, А пока хочется порекомендовать всем, кому случится побывать в Русском музее, пройти в зал № 18 и посмотреть «Портрет художника А. В. Ступина с учениками» 1838г.), «Художники» 1830-е годы) и «Автопортрет» 1845 г.). Эти живописные полотна художника Н. М. Алексеева (Сыромянского), ученика А. В. Ступина, воскрешают ту творческую среду, в которой возникла и развивалась одна из первых художественных школ России. Арзамасский академик А. В. Ступин дожил до глубокой старости, воспитав несколько поколений учеников. Основанная им школа рисования и живописи может служить одн.им из многих примеров распространения высокой художественной культуры в городах русской провинции первой половины XIX века. Картины А. В. Ступина и его учеников (среди них и академик В. Г. Перов) имеются в собраниях Москвы и Ленинграда, Горьков-ского художественного музея. Сейчас детская художественная школа и одна из улиц Арзамаса носят имя А. В. Ступина. На одной из центральных площадей города в августе 1959 года был открыт памятник Александру Васильевичу Ступину. 

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна