Интерьер О нас Галерея Новости Контакты Статьи

Художник Андрей Кноблок

                      Первое, что поражает в кноблоковской квартире, когда переступаешь её порог, — это старинные портреты предков московского художника. Немногие из нас с подобной скрупулёзностью смогли бы проследить многовековую историю своей семьи, но Андрею Борисовичу удалось собрать обширную коллекцию фамильных реликвий.
Его генеалогическое древо начинается с выписки из церковной книги родословного реестра и датировано концом XV века: «Мартин Кноблок — камерир Совета во Франкфурте-на-Одере, владетель, ленник и судья в поместье Клисов и пр., родился 11 ноября 1498 года, умер 11 генваря 1561 года». Правда, там же есть и более ранее упоминание о Конраде фон Кноблоке «из знатной фамилии во Франконии», но, к сожалению, без указания дат.
                      Из Германии к нашим границам первым приблизился Людвиг Кноблок, в 1742 году «определённый уездным физиком (медиком) и врачом Императорского Российского госпиталя» в городе Ревель (Таллин).
                     — Из всех родственников, — говорит художник, — только мы с отцом увлеклись искусством. Учёные, медики, другие профессии были в нашем роду, но только не художники. Правда, мой дедушка Георгий Романович, маклер, служащий Московского банка, в середине жизни стал брать уроки живописи в студии известного художника Рерберга. До сих пор храню несколько его работ.
                     К изобразительному искусству Андрея приобщил отец. Маленький мальчик, просыпаясь по ночам от яркого света лампы под зелёным абажуром, постоянно видел согбенную фигуру папы, трудившегося над очередным эскизом костюмов персонажей пьесы или декорационными разработками. В середине 30-х годов он был художником сцены, в Реалистическом театре у Николая Охлопкова и в таировском Камерном. Затем перешёл в Малый театр, где в 40-е годы занимал пост главного художника. С театром семья в годы войны эвакуировалась в Челябинск.
                    Отец общался с выдающимися деятелями отечественного театрального искусства. «Дотронулся» и до кинематографа, став художником-постановщиком знаменитой ленты Григория Александрова «Светлый путь». Тогда он подружился с кинорежиссёром, актрисой Любовью Орловой, композитором Исааком Дунаевским. Он мечтал и сына приобщить к удивительной атмосфере закулисья. Ему это удалось.
Андрюша взял однажды с собой в пионерский лагерь акварельные краски. Этюды его показали в Московской художественной школе — и мальчика в неё тут же приняли. Затем — Суриковка, факультет живописи театрально-декорационного отделения. Учителями Кноблока были Михаил Курилко, Вадим Рындин, Борис Волков. Вместе с отцом он работал в Театре оперетты, Детском театре, Московском театре миниатюр.
Самостоятельная творческая жизнь художника Андрея Кноблока началась в 60-е годы на сцене театра имени Н.В. Гоголя с постановки «Свадьба на всю Европу» Григория Горина и Аркадия Арканова.
Позднее он трудился в Казанском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, которому отдал 15 лет кропотливого труда.
- Зарплаты у нас были маленькие, — с улыбкой вспоминает Андрей Борисович, — а тут подходит ко мне приятель и предлагает влиться в отряд мимансов — неговорящих, немых актёров на сцене — лишние 3 рубля ведь не помешают! Бородка у меня была своя, естественная. Облачился в доспехи русского воина и вместе с другими молчащими статистами подошёл к князю Игорю за благословением на ратные подвиги. А он мне — на сцене — шёпотом и говорит: «И ты, художник, решил подработать? Ступай со всей своей амуницией и всем войском нашим на поле сражения!» Я ему даже ответить ничего не мог, ведь в либретто для меня ни слова не было написано! Под музыку Бородина я торжественно занял место под знамёнами легендарного князя. Так в нашем клане появился и «артист», причём оперный!
Художник много ездил по миру. И всегда — с этюдником. Писал в Испании, Австрии, Германии, Италии, Франции... Но любимая его тема — Москва. Успокаивающая, умиротворяющая, особенно «вчерашняя». Он любит период смены
времён года — на границе лета и осени, зимы и весны. В эти мгновения, говорит он, особенно обостряется видение пейзажных композиций. Кноблок обожает наблюдать архитектуру церковных зданий через узоры листвы, придающей загадочность избранной художником теме. Так и хочется «войти в картину», раздвинуть ветви деревьев и во всей красе увидеть совершенство храма.
Его холсты, исполненные на пленэре и немного доработанные в тиши мастерской, радовали глаз зрительской аудитории на самых престижных показах пейзажной живописи во многих выставочных залах Москвы и других городов.
Работы заслуженного деятеля искусств России Андрея Кноблока находятся в Государственном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственном театральном музее имени А.А. Бахрушина, в частных коллекциях любителей изобразительного искусства в России и за рубежом.

Леонид КОЗЛОВ

"Литературная газета" 19-25 ноября 2008 г.


 

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна