О нас Интерьер Галерея Новости Контакты Статьи

Художник и буква

В наш век неслыханно огромного потока информации просто необходимо уметь быстро читать, иногда читать «по диагонали», так, чтобы только схватить смысл абзаца, скользнув взглядом по началу первого предложения и концу последнего, или выделить нужное для себя место в тексте, проглядев первые слова строчек. Это, конечно, не означает, что, например, и Чехова можно читать, улавливая лишь самый общий смысл абзацев. Не скорость главное и тогда, когда мы просматриваем философский словарь или какой-нибудь технический справочник.

А задумывались ли вы над тем, что во всех этих случаях печатный текст должен выглядеть по-разному. Шрифт, которым набрана книга, может помогать быстрому чтению или, наоборот, тормозить его. В форме буквы, в общем рисунке шрифта могут быть уже заложены как изысканность и строгость академического стиля, так и нарочитая сухость, бесстрастность телеграфной строки.
 
Петр Первый ввел русский шрифт, отменив старославянский,— это мы знаем еще из учебников. Рисунок древней кириллицы Петр упростил, собственноручно начертал карандашом поверх старого алфавита проект нового. Первой книгой, напечатанной таким шрифтом, была петровская «Геометрия» (1708 год). Шрифт сначала исполнили в точности по замыслу царя придворные писцы, а потом отлили в матрицы.
Начертание букв, утвержденное Петром, постепенно изменялось: кое-что в них упрощали, какие-то элементы, наоборот, добавляли. Это неудивительно, письмо, родившееся единовременным волевым актом, проходило «проверку» и у печатников и у потребителей книги. Уже к началу XIX столетия печатные буквы в своей основе стали такими, какими мы их привыкли видеть сегодня.
И все же рисунок их продолжает меняться. Общество изучает и совершенствует свое печатное письмо веками. Это всегда было одной из составляющих общей культуры народа.
 
Однако же собственных матриц — форм для отливки рельефных изображений букв, комплектов букв, цифр, знаков препинания в металле, с которых непосредственно делается оттиск на бумаге, то есть всего того, без чего полиграфическая промышленность «как без рук»,— у нас не было. Приходилось пользоваться теми матрицами, которые достались «по наследству» от дореволюционных типографий, либо покупать у иностранных фирм.
 
А потребность в матрицах росла с каждым годом. В 1924 году в стране выпускалась литература на 25 языках, в начале 30-х годов уже на 76 языках. Причем для многих из них приходилось заново создавать печатное письмо.
 
Старые матрицы изнашивались и становились негодными. Для того чтобы изготавливать новые, прежде всего нужны хорошие рисунки шрифтов, которые можно воспроизвести в металле.
 
В 1938 году в России была создана лаборатория шрифтов. Одна из первых ее работ — гарнитура обыкновенная новая, разработанная специально для 4-го издания сочинений Владимира Ильича Ленина.
 
Это было начало создания отечественной школы особого направления прикладной графики — искусства создания шрифтов. Перед вновь родившимся коллективом художников была поставлена долговременная задача — расширять и совершенствовать средства оформления печатной продукции мер, эффект «оптического обмана»: глаз не все воспринимает так, как это нарисовано. В том числе и буквы.' Скажем, если их сделать геометрически равнопропорциональными, то «А» нам будет казаться ниже, чем «Н». А все круглые буквы — ниже прямых, «И» представится более узкой, чем «Н». Учитывать эти «миражи» зрения — первая, если так можно сказать, ступень грамоты проектирования шрифта.
 
А вот вопросы, которые художники стали задавать себе относительно недавно. Они не могли возникнуть у Леонардо да Винчи, Альберта Дюрера и других классиков. Речь идет не о текстах изысканных фолиантов, а о текстах газет, журналов, бюллетеней, книг, каталогов. То есть о полиграфическом оформлении широкого потока информации, который современный человек получает ежедневно.
 
Какова должна быть длина печатной строки, чтобы ее было легко охватить глазом? Каким должен быть оптимальный размер буквенного знака в высоту и в ширину? Главное и жесткое требование здесь — глаз читателя не должен уставать. Подчеркнем — многомиллионного читателя.
 
Отдел шрифтов совместно со специалистами-офтальмологами проводил такого рода экспериментальные исследования. В частности, например, хронометрировалось время чтения различными группами людей текстов равной трудности, но набранных разными гарнитурами. В результате выявились некоторые основные правила проектирования шрифтов, удовлетворяющих требованиям удобочитаемости.
 
Так, буквы с округленным контуром, оказывается, читаются лучше прямолинейных — резче выделяются из- фона. Чем больше внутрибуквенный просвет, тем лучше виден знак. Оформительские элементы буквы — «засечки» помогают при чтении, служат глазу как бы дополнительной опорой. Определили и самый оптимальный из маленьких размеров шрифта. Это нонпарель. А еще более мелкий шрифт бриллиант, равный 4 пунктам (в одном пункте — 0, 376 мм) решили совсем убрать с печатных страниц.
 
Наука и техника вторгаются в древнее искусство создания шрифта. Случается, что полиграфическая техника преподносит неожиданности. Как, например, при ручном наборе? Мастер-наборщик и молоточком постучит н напильником пройдется, чтобы точно подогнать букву к букве, стесать
 
В рукописях Леонардо да Винчи встречаются одни из самых ранних исследований, посвященных тому, как изображать знаки письменности — буквы. Точное описание правил построения букв можно прочесть в трактате «Божественная пропорция» (XV век) ученика Леонардо — Луки Пачоли. В этих правилах, например, утверждается, что всякая буква должна вписаться в квадрат.
 
Художник немецкого Возрождения Альберт Дюрер выдвинул свою теорию: максимально подчеркнуть в букве все вертикальные линии. «Я возьму себе,— писал Дюрер,— в качестве первой буквы букву «I» по той причине, что из нее могут быть сделаны почти все буквы, но только нужно к ней прибавлять    или   отнимать   какой-нибудь штрих». Некоторые итальянские художники пытались создать гармонию чередованием нарочито широких букв и предельно зауженных. Так и поныне, всякий раз, берясь за создание нового рисунка шрифта, его автор ищет свои художественные средства для воплощения творческого замысла.
 
И самостоятельно находит, в чем будет выражаться гармония печатной строки: в повторении каких-то размеров, в характере рисунка, в том или ином сочетании пропорций.
 
  
 
Художники даже говорят так: ритм шрифта. Однако печатные шрифты не могут отвечать только одному требованию — художественности. Рисунок будет нанесен граверами на металл, попадет в печатную машину и разойдется миллионными тиражами в книгах, журналах, газетах. А это значит, что перед художниками стоит задача найти такой рисунок, такие пропорции и линии, чтобы они были не просто красивы и гармоничны, но удовлетворяли бы технологическим требованиям, а читателю помогали бы легко и быстро воспринимать текст.
 
Издавна известны некоторые функциональные особенности нашего зрения. Например, мешающие уголочки. Линотипная машина сразу дает типографский набор в виде цельных металлических строк. Строка отливается с таких матриц, какие в ней заложены. Никакие изменения невозможны. Значит, подгонку — буквы к букве — надо проводить гораздо раньше, еще на бумаге. Иными словами, нужны другие шрифты.
 
Свои особенности накладывает и способ печати. Художники знают, например, что буква одного и того же рисунка при высокой печати (способ печати, при котором буквы и другие знаки, дающие оттиск на бумаге, возвышаются над уровнем печатной формы) выглядит хорошо, а при офсете (способ печати, при котором краска передается с печатной формы на промежуточную резиновую поверхность, а с нее на бумагу) может частично, а то и почти полностью не пропечататься. Поэтому специально для офсета приходится несколько видоизменять шрифты, сделать некоторые их элементы толще и тем усилить их насыщенность краской.
 
Но, пожалуй, самые чудесные метаморфозы с буквами происходят тогда, когда текст набирают на фотонаборных машинах. Причина — в самой технологии. Набор текста происходит методом мгновенного фотографирования знаков, размещенных на шрифтоносителе, который вращается с огромной скоростью. Знаки как бы летят в световом луче. Сфотографированные буквы получаются несколько расплывшимися в том направлении, куда движется шрифтоноситель. Пропорции букв нарушаются.
Объяснить явление, исходя из законов оптики, легко. Но отнюдь не просто художникам вновь переделывать все известные шрифты специально для фотонабора. То есть заранее, сознательно немного искажать пропорции буквы так, чтобы после полета в световом луче она приобрела бы в печатном тексте нормальный вид.
 
Описание знаков в виде цифровых кодов хранится в электронной памяти машины. И при «наборе» на экране буквы синтезируются из отдельных элементов.

Весь список

Где купить картину в Ярославле?

Художник Виталий Ермолаев

Художник Андрей Кноблок

Художник Андрей Аранышев

Картины художника Андрея Аранышева

Аранышев Андрей

Аранышев художник купить картины

Стеклянный фартук для кухни

Интерьерные жалюзи с фотопечатью

Стекло как искусство

Витражи в современности

Шкаф – купе с витражами – оригинальная идея для вашего интерьера

Преимущества экрана на кухню из стекла

Как выбрать подарок для руководителя?

Что такое "кухонный фартук", и с чем его едят?

Зачем нужен фартук на кухню?

Витражи как элемент декора

Как сделать квартиру уютной?

Как украсить потолок квартиры?

Как правильно выбрать и где разместить картину

Применение стеклянных фотопанелей в интерьере

Китч, как составляющая современного искусства

Техника витража, как сделать "паяный" витраж?

Где можно установить витраж?

Фотофасады для шкафов-купе

Витраж, как элемент декора

Как выбрать подарок начальнику?

Преобразите ваши окна!

Шкафы с витражами

Фотодизайн в мебели

Фотодизайн в интерьере

Разнообразим интерьер с помощью картин

Фотопечать на плитке

Картина, как декоративный элемент интерьера

Арт-искусство в современном мире

Стекло - витраж

Новейшая технология печати и её приемущества

Шкафы-купе с фотопечатью

Фотопечать на шкафах купе

Современный дизайн кухни

УФ-печать - преимущества и отличия от сольвентной печати

Фотопечать на оргстекле

Что такое ультрафиолетовая печать?

Стеклянные фартуки для кухни

Шкаф-купе с фотопечатью

Фартуки из стекла

Художник в рекламе

Золото скифов

Андрей Рублев - художник

Господин-живописец Виталий Ермолаев

Два женских портрета

Художники и живопись

Художники и изображения эпохи возрождения. Две системы перспективы

Девушка, освещенная солнцем - в зале Третьяковской галереи. Полотно В. А. Серова

Реставрация – гибель или возрождение

РУССКАЯ ЭМАЛЬ XVI-XVII ВЕКОВ

Рембрандт «Поклонение волхвов». Оригинал, копия, подделка..

Пространство Сезанна. Художник мировой живописи

Патенты художников. Коды искусства

Фрески Сикейроса

Художник Виталий Ермолаев. Выставка

Вторая жизнь картин - реставрация картин

Живопись, искусство

Профессиональные художники, художественное богатство камня.

Это Ван-Гог

Художник и буква

Художник и буква - часть 2

Загадочное свойство некоторых портретов и картин

Галерея дома и в офисе

Стоимость картин, продажа картин

Андрей Аранышев - статья из журнала ЭК сентябрь 2008

Картина Матисса из коллекции Сен-Лорана продана за 32 млн евро

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 85-летием Андрея Васнецова

При перепечатке или любом другом использовании активная ссылка на http://krikoart.com/ - обязательна